Последствия незаконной перепланировки

25.07.2013

Самовольная перепланировка квартиры – не такая уж безобидная вещь, как может показаться.
 
Ответственность за незаконную перепланировку предусмотрена в Жилищном Кодексе РФ (статья 29) и Кодексе РФ об административных правонарушениях (статья 7.21). Помимо штрафа за незаконную перепланировку все равно придется либо узаконивать выполненные работы задним числом, либо возвращать квартире прежний вид за свой счет. Если перепланировка привела к возникновению какой-либо аварийной ситуации, то устранять все ее последствия также придется владельцу жилья за свой счет. Кроме того квартира с незаконной перепланировкой не может участвовать в сделках с недвижимостью. 
 
Те, кто захочет получить кредит под залог квартиры, вряд ли смогут рассчитывать на положительное решение кредитной организации.  Продажа такой квартиры в принципе возможна, но, как правило, из суммы, в которую оценивают квартиру, вычитаются все возможные издержки, связанные либо с согласованием квартиры «задним числом», либо с возвратом жилья в прежний вид. 
 
Согласно Жилищному законодательству, в случае приобретения квартиры с выполненной, но неузаконенной перепланировкой, покупатель будет обязан либо привести жилье в надлежащий вид, в соответствии с действующим поэтажным планом, либо узаконить самовольную перепланировку «задним числом». При этом владелец квартиры несет ответственность за незаконную перепланировку даже в том случае, если сами работы были выполнены его дальними родственниками давным-давно, а сама квартира досталась ему по наследству. Даже при самом радужном сценарии, когда перепланировку удалось узаконить и согласовать задним числом, это не освобождает от выплаты штрафа.
 
Существуют некоторые виды перепланировок, на которые получить разрешение вряд ли удастся: К ним относятся: 
•затрагивание системы вентиляции, например демонтаж, сужение сечения вентиляционного короба.
•увеличение площади ванной за счет жилой площади.
•присоединение общедомовой собственности (например, приквартирные тамбуры).
•расширение газифицированной кухни над и под жилыми помещениями.
•демонтаж сантехнических коробов.
•устройство теплых полов, запитанных на общедомовую систему отопления.
•вынос приборов отопления на балконы (лоджии) и некоторые др.
 
С  2013 года самовольная перепланировка квартир может обрести законность только через суд. Прежде вопрос решался на уровне местной администрации, куда нужно было представить документы, подтверждающие безопасность совершенных действий для конструктивных элементов сооружения и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Обращение в суд было обусловлено лишь в случаи отказа со стороны муниципалитета. Местные органы власти вправе давать разрешения лишь на планируемую в будущем перепланировку, а не на ту, которая уже была осуществлена.
 
Перепланировка требует обязательного согласования, если она влечет за собой изменение кадастрового паспорта. В пакет документов входят: 
•выписка техпаспорта (оригинал и копия), 
•свидетельство о праве собственности на жилое помещение
•план переустройства, утвержденный организацией, имеющей допуск СРО.
 
Если перепланировка уже произошла незаконным путем, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Если вы подозреваете соседей в противозаконных действиях, стоит обратиться в службу стройнадзора и жилищную инспекцию. Намеренное уклонение от исполнения предписания выездной комиссии может обернуться для злостного нарушителя судебным разбирательством. Въезд в квартиру с незаконной перепланировкой грозит новому собственнику теми же мерами. 
Оставить заявку
Ваша заявка успешно отправлена
Экспресс-оценка жилья
Наши предложения