Как продать долю

Статья 250 Гражданского кодекса РФ регламентирует реализацию доли в праве общей собственности, из которой следует что в первую очередь преимущественное право при продаже доли имеют собственники других долей. Продавец должен известить их в письменном виде о своём намерении с указанием условий продажи, в том числе адреса и цены, при продаже с рассрочкой стоит прописывать сроки уплаты. Если дольщики откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, продавец имеет право продать её любому стороннему лицу.
 
Извещение можно отправить несколькими способами: телеграммой с уведомлением о вручении, заказным письмом с уведомлением о получении и через нотариуса, некоторые из которых выдают подтверждение об отправке подобного извещения. В заявлении должен быть определен срок ответа на него. При изменении условий продажи всем собственникам нужно отправить повторные извещения с изменившимися условиями.
 
Несоблюдение процедуры имеет свои последствия вплоть до аннулирования сделки. Главное условие - подать иск от участников долевой собственности не позднее, чем через три месяца после проведения сделки. Для проверки состоятельности искового заявления суд может предложить истцу перечислить денежную сумму, равную сумме, которую заплатил первоначальный покупатель доли, на депозитный счёт суда.
 
Самая распространённая ошибка - подача иска о признании сделки недействительной. Эта формулировка не верна, сделка является действительной, просто покупателем доли выступает ненадлежащее лицо. Правильно подать иск о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на основании ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Это право не распространяется на дарение доли. Дарение происходит без согласования его с другими дольщиками. Но и здесь есть свои подводные камни. Участники долевой собственности могут обратиться в суд с требованием признания сделки дарения фиктивной. В отличие от предыдущего случая оплата производится, но не афишируется, поэтому у нового "собственника" есть риск потерять и долю, и уплаченные за нее деньги.
 
Существует и третий вариант событий. Будущему дольщику дарится небольшая доля, в последствии чего у него появляется преимущественное право на покупку доли. В таком случае основная сумма будет официально подтверждена договором купли-продажи. Если притворная первая часть сделки не будет доказана, дольщик получает равные права при покупке всей доли, а согласно статье 421 ГК РФ собственник волен выбирать покупателя из числа собственников, которые желают приобрести его долю.
Оставить заявку
Ваша заявка успешно отправлена
Экспресс-оценка жилья
Наши предложения