Как приватизировать квартиру


Приватизация – это особый тип сделки на первичном рынке недвижимости, характерной чертой которой является переход жилья в собственность частного лица.
 
Последний раз срок бесплатной передачи квартиры в собственность жильцов был продлен до марта 2015 года. При предыдущем продлении было определено несколько категорий граждан России, которые смогут приватизировать жилую недвижимость позже этой даты: ветераны войны, военнослужащие, стоящие в очередях на квартиру, жители старых домов, ждущие расселения, а также дети-сироты.
 
Обычно процесс приватизации (если вы делаете это самостоятельно) занимает 2-3 месяца. Из них два месяца уйдет на рассмотрение заявления. Но полноправным собственником заявитель становится только после государственной регистрации, а это еще от двух недель до месяца.
 
Первоначально надо получить нотариально заверенную доверенность с согласием всех родственников на приватизацию квартиры в долях. В доверенности может быть зафиксирован отказ от приватизации. С доверенностью на руках можно представлять интересы всех членов семьи, проживающих в квартире.
 
Приватизировать долю жилплощади можно даже в интересах несовершеннолетних детей, но для этого также потребуется согласие всех остальных проживающих.
 
В необходимый пакет документов входят: 
•паспорта всех проживающих, 
•свидетельства о рождении, 
•свидетельства о браке или разводе, 
•договор социального найма жилья, 
•ордер на квартиру, 
•паспорт помещения, 
•дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца, 
•выписка из домовой книги, 
•справка о том, что данное жилье ранее не приватизировалось,
•поэтапный план и экспликация помещения (получается в БТИ).
 
В документах должны быть указаны все перепланировки, подтвержденные законными основаниями. Многие справки имеют ограниченный срок действия. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные справки о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта.
 
На практике редко кто из жильцов сам занимается сбором документов и беготней по кабинетам. Чаще люди предпочитают обращаться к специалистам, которые за умеренную плату возьмутся формирование пакета документов для бесплатной приватизации.
 
Право стать собственником квартиры имеют наниматель и члены его семьи. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь лица, которые там временно проживают, вне зависимости от степени родства с нанимателем.
 
Отказаться от права приватизации можно письменно, заверив отказ в нотариальной конторе. Однако отказ должен быть безадресным, т. е. нельзя передать свое право на долю кому-то другому. Лица, которые на момент приватизации отсутствуют (находятся за границей, служат в армии, отбывают тюремный срок, лежат в больнице и так далее), сохраняют за собой право на долю жилплощади: их доля собственности будет за ними забронирована. На временно отсутствующего человека нужно будет заполнить бронь.
 
Бесплатная приватизация разрешается только один раз, однако имеется исключение. Участвовать в этом процессе повторно могут те, чьи права во время предыдущей сделки были нарушены, что подтверждается решением суда.
Оставить заявку
Ваша заявка успешно отправлена
Экспресс-оценка жилья
Наши предложения